关于省自然科学基金项目验收的通知

2019年02月13日 11:58

各有关单位、项目负责人:

根据《海南省科学技术厅关于省自然科学基金等计划项目验收的通知》(琼科〔2019〕36号)、《海南省自然科学基金项目和经费管理办法》、《海南省财政科技计划项目验收管理实施细则》相关规定,为做好省科技计划项目跟踪管理工作,决定对已到期的省自然科学基金进行集中验收。现将有关事项通知如下:

一、验收项目范围

本次集中验收的项目执行截止期为2018年12月31日以前的项目。已批准延期的项目以省科技厅批复延期后的日期为准。

二、验收材料要求

(一)填报科技报告

登录海南省科技业务综合管理系统(http://218.77.186.200)→科技报告→填写最终科技报告→提交。

(二)提交纸质验收材料

海南省自然科学基金项目验收材料模版详见附件1;

三、报送时间及地点

验收材料统一用A4纸双面打印或复印,一式五份,所有材料装订在一起,左侧装订成册,采用羊皮纸(皮纹纸)封皮进行胶订(建议统一用蓝色),不得采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式,其中附件2“项目结余资金后续研究计划和经费支出预算”除装订在每份材料经费决算表后外,需另单独提交一份至校科研处,如无结余经费,则此项可不用附。纸质材料提交截止时间:2019年3月20日前;提交地点:校科研处(办公楼405室)。

四、注意事项

(一)逾期未提交验收材料的项目,根据《海南省自然科学基金项目和经费管理办法》的有关规定,按“不通过验收”处理,到期清单见附件3,如有遗漏或错误,请与科研处联系,请各学院按照清单再次通知到期清单中的项目负责人,务必按时提交验收材料。

(二)各单位务必高度重视项目验收工作,做好本单位到期未验收项目的清理工作,督促项目负责人按时提交项目验收材料。

(三)具体验收时间另行通知。

五、根据历年验收经验,现补充事项如下:

(一)所有材料按照附件1中的目录顺序装订成册,目录后请编上页码,无法生成页码的附件请用手写编入页码。

(二)目录6“经费决算表”填报时:第1列“预算”应与任务书中的完全一致。对于面上及青年基金项目,经费决算表中支出的间接费用请与任务书中的一致,即学校、学院扣除的间接费用算作已支出;对于创新团队项目,除绩效之外的间接费用都算支出,再加上实际支出的绩效便得出已经支出的间接费用合计数。经费决算表建议盖财务章后再胶装,以便修改,并自行扫描留存一份盖章版。如项目执行过程中办理了预算调整,则将预算调整表复印件附在经费决算表后。对于明显未达到任务书中考核指标的项目,尤其要将经费决算表填报准确,如果验收不通过,结余资金必须收回,结余资金的具体金额以验收材料中的经费决算表中的结余经费为准,对于这类项目,建议验收结论下达之前都不要再使用经费。除经费决算表外,项目负责人需再填报“项目结余资金后续研究计划和经费支出预算”(项目负责人签名),格式见附件2,附在经费决算表后装订,其中结余经费支出预算请按照任务书中各科目的预算减去已经支出的各科目预算来填写。

(三)目录7“项目任务书”必须复印省科技厅盖章后的版本,且必须复印出斜向上的阿拉伯数字水印。

(四)目录8“附件”主要包括延期批复(如有则附)、研究生培养证明、成果复印件等。其中研究生培养证明由所在学院出具,应至少包含培养的研究生姓名、学号、专业、哪一级等内容,项目负责人签字,所在学院盖章。成果复印件:已经出版的论文请复印封面、目录、论文全文,未出版已经接收的论文请附上接收函、论文全文;如果从期刊论文无法识别论文被SCI、EI、ISTP等收录,则需附检索证明;著作请附封面、目录、前言等;专利证书;获奖证书等等。

(五)目录9“经费支出主要票据或凭证”由项目组到校财务处205室查询拍照,与验收材料一起胶装,装订顺序如下:账务统计表及明细帐(盖财务章)、记帐凭证(有凭证号、有支出内容)、记帐凭证附件(包括报销审批单、授权支付申请单、付款单、发票(类似几十元一张的邮寄费、的士费等小额发票可以不用附)、购货清单、购货合同等)。记帐凭证与记帐凭证附件放一起,不要错开,即每次报销的所有单据放一起,双面打印,必须清晰可见。如果票据很多,在保证票据清晰的情况下,可将多张票据放在一张A4纸中打印,双面打印。

(六)五份材料中至少有一份是原件,即将经费决算表原件、预算调整表原件(若已经办理调整)、研究生培养证明原件、检索证明原件(若有)装订在同一本材料中。并在材料封面的左上角铅笔标明“原件”二字。

附件:1.海南省自然科学基金项目验收材料模版

2.项目结余资金后续研究计划和经费支出预算

3.到期省基金项目清单

联系人及电话:游建华, 66293351E-mail: yjh505@126.com