关于在科研管理系统中录入及核对在研项目信息的通知

2016年01月06日 10:54

各学院及科研项目负责人:

为加强科研项目管理,规范科研经费使用,提高科研管理效率,根据学校关于财务系统与科研管理系统对接的要求,学校将启动新财务系统进行科研项目经费的报销,并将科研管理系统数据推送财务报销系统。从2016年起所有在研项目(主要为2011-2015立项的项目,也包括之前已结题或尚未结题但仍有经费的项目)及新立项的科研项目信息全部应录入科研管理系统中。为保证科研项目信息的完整性和准确性,由项目负责人登陆科研管理系统完成项目立项基本信息、项目组成员、项目预算、经费到账及外拨经费等信息的填报工作,各学院科研秘书负责审核。

一、填报平台

海南大学科研管理系统 (http://kyxt.hainu.edu.cn/business/login.jsp)

二、基本操作流程

登陆科研管理系统→我的项目

(一)对于系统中已存在且显示“学校通过”的项目

请核实“项目的立项信息(包括项目名称、项目编号、项目起止时间、项目来源、与任务书一致的项目组成员信息、专项拨款经费、外拨经费等)、项目预算(每个科目的预算金额、管理费或间接费用的扣取金额)、到账经费(到账时间、到账金额、拨款单位等),如发现信息不符的,请将问题反馈至科研处分管相关项目的老师(具体联系人见后)。

(二)对于系统中已存在但为“机构通过”或“未审核”的项目

请根据第(一)条要求核对并修改完善项目信息,其中“机构通过”的项目,项目负责人需向学院科研秘书申请解开,方可编辑修改。

(三)对于系统中不存在,仍为在研遗漏的项目

点击“新增”按钮,选择纵向项目(或横向项目,各类委托项目原则上从横向录入),录入项目立项信息(包括项目组成员,应与任务书一致;统计信息等)/项目文档(主要是立项批复文件、项目申请书、进展报告等;可不上传项目文档,直接选择“跳过”)/项目预算(填写专项拨款经费预算;专项外拨经费预算,即有合作单位且已签订合同需外拨的才填写专项外拨经费;外拨的分析测试费在海大报销的不属于此类;上传批复任务书或合同书电子定稿;有经费预算说明文字的还需粘贴预算说明)/→填写完毕,确认信息无误→点击界面 “完成”→返回项目列表,学院科研秘书审核。

备注:

1、用户名为职工号(99开头或18开头的6位数字,没有职工号的请向人事处索要),忘记登录密码的请向学院科研秘书申请重置。

2、在录入项目组成员过程中,如遇到是本校老师,但科研管理系统人员库里没有的请联系该成员,由其先向人事处索要职工号,然后由学院在系统中新增该人员,并报科研处审核通过,方可录入该项目组成员。

3、有外拨经费给合作单位的项目,需在立项信息页的“外拨经费”处输入具体的外拨金额,在项目预算页的“专项外拨经费”填写相应科目的预算,否则无法保存。

4、在研项目(包括横向在研项目),没有详细经费预算的,如目前仍有经费需要执行报销的,需先向科研处报送纸质项目预算书(格式自拟),审批通过后,再从科研管理系统中录入预算。

三、填报内容与审核要点

1、项目基本信息。其中标注红色“*”号的为必填项,请务必按照立项文件或批复的任务书填写准确。项目组成员和统计信息为必填,项目组成员务必按照任务书准确填报。

2、科研项目经费预算数据。请根据任务书或合同书填报“项目预算”信息。“专项拨款经费”指上级部门或项目委托方批准或资助的经费预算,“专项留校经费”为“专项拨款经费”减去“专项外拨经费”之后留在校内的经费预算。为保证数据的准确性,请上传最终版项目合同书电子稿以供学院和科研处审核。

3、在录入项目预算时,间接费用或管理费的扣取以任务书或合同书为准,任务书或合同上没体现管理费而又实际扣取管理费的,以科研处实际扣取的管理费为准,管理费用从其它科目相应扣减,具体请咨询科研处分管相关项目的老师;每一次到账经费的间接费用或管理费的扣取,以科研处下达或公布的历史建帐单上的数据为准,如果没有请咨询科研处分管相关项目的老师。

4、核对每个项目的历史到账信息,每笔到账经费的间接费用或管理费的扣取金额。专项外拨经费信息。

四、完成时间

请各学院督促项目负责人于2016年1月15日之前完成录入修改工作,各学院1月20日前完成审核工作。

五、注意事项

各学院对本单位项目负责人在科研管理系统中项目信息的准确性负责,请各项目负责人高度重视,如不录入或录入错误的项目信息将直接影响该项目的经费报销。

由于科研管理系统和财务报销系统还在建设期,部分功能仍不完善,在使用过程中如有问题请及时与科研处联系。

六、各类项目信息录入联系人

国家自然科学基金项目、农业部/农业厅项目 秦老师 电话66160313

科技部/科技厅项目 游老师 电话66293351

人文社科类项目(含教育部文科类)、科研启动费、校基金 杨老师 电话66279010