转发关于宣传推荐“海南省科技创新领军人物”暨“海南省优秀科技创新型单位”的通知

2012年02月17日 08:56

各有关单位:

为全面贯彻党的十七届六中全会和省委五届十次全会精神,深入落实《中共中央、国务院关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》,充分发挥科技创新人才在提高自主创新能力、加快建立以企业为主体的科技创新体系、建设创新型海南中的重要作用,海南省高新技术产业联合会、海南产业经济研究院、中国科技产业杂志社决定组织开展 “海南省科技创新领军人物”暨“海南省优秀科技创新型单位”宣传推荐活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

大力宣传贯彻我省的科教兴琼和人才强省战略,在全社会营造勇于创新、敢于创新的良好氛围,不断优化创新环境,完善创新机制,强化企业自主创新的主体地位,增强科研院所的创新动力;积极引导并培养我省广大科技工作者的自主创新精神,充分激发并调动参与开展自主创新的主动性,为国际旅游岛建设提供强大的科技支撑。

二、推荐对象及条件

以促进我省经济社会发展为根本出发点,以提高企业科技创新能力和弘扬创新精神为核心,在我省优势学科、支柱产业和高新技术重点领域方面达到国内乃至国际学术和工程研发前沿水平的拔尖人才和单位;注重科技创新,并能积极主动进行科技创新,取得一批对我省经济社会发展有重大影响的创新性科技成果的单位和个人。

(一)海南省科技创新领军人物条件

1.工作勇于创新,具备较强的科技创新意识和科技创新能力,取得有突出的科技成果。

2.主持研究的课题或主持研发的产品获得省级科技奖励三等奖以上,或在省内或国内外具有重要影响的科技类期刊上发表过有创新性观点的论文,或个人研究成果具有较大社会影响的。

3.在促进科研成果向现实生产力转换方面成绩突出,其科技成果在我省的科技经济发展中作用明显。

(二)海南省优秀科技创新型单位条件

1.注重科技创新,科技成果突出,产品具有较高的科技含量和市场占有率。

2.拥有良好的创新激励机制,单位创新氛围浓厚。

3.所研发产品拥有自主知识产权,获得省级以上科技奖励,或取得突出的经济效益。

三、组织机构

宣传推荐活动成立“海南省科技创新领军人物暨海南省优秀科技创新型单位”专家评审委员会,由主办单位相关领导及省内知名专家、学者组成。专家评委会将对参加推荐者进行终评。

专家评审委员会下设办公室,办公室设在海南省高新技术产业联合会,具体负责材料的验收、整理及其他日常工作。

四、推荐办法

(一)推荐人或单位按要求报送推荐材料。所报送材料要求如下:

1.认真填写《海南省科技创新领军人物和科技创新型单位推荐表》,一式2份,单位加盖公章;

2.推荐“海南省科技领军人物”,需附个人二寸免冠照片2张。

3.单位或个人简介。内容包括主要业绩、主要科技成果、所获重大荣誉、所获专利等,要求300-500字以内。

4.报送材料需附电子版,文字格式要求为word文档。

5.相关荣誉证书、专利证书要附证书复印件并加盖单位公章。

(二)专家评审委员会对报送材料进行初步审核,最终评审出的名单将在《国际旅游岛商报》及海南省高新技术产业网上进行公示,并接受公众监督。如无异议,即产生“海南省科技创新领军人物”和“海南省优秀科技创新型单位”名单。

五、宣传表彰

1.对获选者将在2012年3月24日-25日由中国国际经济技术合作促进会、中国工业报社、《中国科技产业》杂志社、《企业改革与管理》杂志社、海口市人民政府、海南省科技厅、海南省国土环境资源厅、海南省商务厅、海南省教育厅、海南省海洋与渔业厅、海南省科协、九三学社海南省委主办的“2012年(首届)海南省高新技术产业发展大会”上进行表彰,届时将有省领导、省内外著名专家、学者为获奖单位和个人分别颁发“海南省优秀科技创新型单位”和“海南省科技创新领军人物”的奖牌和证书。

2.获得“海南省科技创新领军人物”及“海南省优秀科技创新型单位”的名单将在省内相关媒体上进行公布,获得前十名的单位和个人,将被命名为“海南省十大最具科技创新力单位”和“海南省十大科技创新领军(新闻)人物”。年龄在45周岁以下,业绩特别突出的青年科技人才将授予“海南省十大 青年科技创新领军人物”奖项。

3.组织省内各大媒体对获选单位和个人进行系列宣传报道。

六、有关事项

1.表彰活动免收评审费、组织费,宣传推介活动适当收取成本费,由参评单位个人自愿参与。

2.即日起至2012年3月5日前将相关材料报送至秘书处。

秘书处通讯地址:海口市蓝天路32-2号蓝天丽城8楼

联系人: 电话: 传真: 手机:

备注:文件及推荐表可登录省高新技术产业网下载。

附件:《海南省科技创新领军人物和科技创新型单位推荐表》海南省高新技术 海南产业经济 《中国科技产业》

产业联合会 研究院 杂志社 二○一二年二月六日

学校要求:

请于2月24日前,将《海南省科技创新领军人物和科技创新型单位推荐表》(一式3份)、照片、单位、个人简介的纸质和电子文件连同相关材料报学校科研处。

联系人:洪老师

电话:66160313, 信箱:hnkjkfb@163.com

附件:《海南省科技创新领军人物和科技创新型单位推荐表》