海南大学-华为技术有限公司运动健康联合创新实验室项目征集通知

2021年11月10日 16:12

各学院(重点实验室、中心):

现将海南大学-华为技术有限公司运动健康联合创新实验室项目予以发布,即日起开始接受申报,有关事项通知如下:

一、项目内容:

1. 血脂、尿酸、乳酸等血液参数的无创/微创检测技术:要求使用传感器的小型化、低功耗,有集成到可穿戴设备上的潜力,配合相关检测算法可实现血脂、尿酸、乳酸等血液参数浓度的在体、定量检测或变化趋势检测。

2. 面向院外POCT慢性病、癌症等早筛,比如:芯片级游离癌症标志物筛查;基于生物电、微针的肌肉康复、伤口(溃疡)愈合、和生物阻抗的新应用。

3. 无创健康干预技术:基于光学、电/磁刺激、热辐射等无创手段,对常见慢病及人体精神状态进行干预的技术,要求使用模块低功耗、小型化,且证明安全性与有效性。

4. Bio-MEMS 技术主要面向检测、测试、成像、Microdispensers等场景,包括压力传感、跌落IMU传感、PMUT微机械超声换能器(10-20MHz)和微针、微泵等。主要从低功耗、小型化方面考虑,方便集成,和在制备加工工艺上的突破和降成本技术方案,比如 PMUT 的PZT沉积控制技术。

5. 高端影像技术:包括CT球管、滑环、X线探测器;超导磁体、射频发射器、射频线圈和放大器技术、光导纤维成像等。

6. 其他基于新材料传感器技术,比如:光纤超声波探针、柔性的microfiber传感、基于声学超材料生物分子传感器、all in one 电化学传感器等。要求具有灵敏度高、响应快、灵活性高和功耗低等优势。

二、申报条件和要求:

1. 海南大学科研团队或个人均可申报。

2. 以PPT 或word文档(配图)的形式提交申报材料。

三、项目立项:

华为技术有限公司针对申报材料进行初评,对于通过初选的项目将有专属团队对接并确定合作方式。项目经费额度一事一议,作为海南大学横向科研经费管理。

四、申报时间和联系方式

1. 申报时间:即日起至11月19日;

电子版发送至邮箱:qliu@hainanu.edu.cn