张歧教授负责的“窄分子量壳聚寡糖降解技术的研究与应用”通过省级鉴定

2005年07月18日 08:52

2005年7月16日,海南省科技厅组织专家对海南大学、海南省精细化工重点实验室主持完成的“窄分子量壳聚寡糖控制降解技术的研究与应用”成果进行了鉴定。专家组认真听取了成果完成单位对该项目研究工作的汇报、查阅有关材料,认为该项目的提出与立项结合了海南省自身的资源优势,将会带来很好的经济和社会效益;其利用海洋丰富的天然资源壳聚糖(直链氨基多糖),在可控降解制备窄分子量分布壳聚寡糖(氨基寡糖)方法上,先后发现了3种国内外未见报道的新型降解方法;首次提出并合成了多糖定长分子切割器,使降解的寡糖产物具有窄分子量分布的特征;模板吸附定长裂解壳聚糖方法在经过中试后,进行了试生产,已取得了初步的经济和社会效益;开展了壳聚寡糖产品与其他天然产物衍生物/金属配合物的应用基础研究,得到了一些具有潜在应用价值的产物。林国强院士及其他专家组成员一致认为该项成果具有原创性,达到国际先进水平,同意通过鉴定,并建议:进一步深入开展多糖可控降解方法的理论及开发应用研究。(科研处)

鉴定会现场

课题组及专家组成员合影