我校四项海南省自然科学基金项目顺利通过验收

2005年07月20日 16:22

2005年7月20日海南省科学技术厅组织专家对雷景生、周星、欧宜贵、尹建华等老师分别主持的四项海南省自然科学基金项目进行验收,专家组听取了项目负责人对各自项目工作的汇报、查阅项目承担单位提供的有关总结材料,并经过认真讨论,一致同意通过验收。 雷景生副教授主持的“基于混合神经网络技术的数据挖掘方法研究”项目提出了一种有效的基于混合神经网络的模糊辨识方法,该模糊辨识方法采用自组织神经网络和模糊聚类网络两部分组成的三层神经网络来实现,可以为模糊建模提供较好的模型结构,并具有较高的计算效率;利用非线性最小二乘法对BP算法进行了改进。采用改进后的BP算法来训练神经网络,能在一定程度上提高神经网络的收敛速度;应用上述算法,给出了一种基于自适应神经网络的网页分类方法。该方法学习速度快、归纳能力强。这种网页分类器具有较高的分类精度。 周星副教授主持的“基于JPSec的无线局域网通信安全性的研究”项目将WEP、IPSec与移动IP协议相结合来研究WLAN的安全通信问题,提出了一种基于IPSec的多策略安全通信方案;在有线Windows 2000局域网上实施了基于IPSec的安全通信布署;提出了一个基于IPSec的无线局域网安全问题的有效解决方案,并可在WLAN中具体实施。利用该方案将IPSec应用到WLAN中可将公网与WLAN有效地整合在一起形成统一的安全通信平台。 欧宜贵教授主持的“非线性最优化问题的信赖域方法及其应用”项目建立了带一般约束的非光滑优化问题的非单调信赖域算法,该方法仅要求目标函数是局部Lipshtzian的,验证了算法的有效性;建立了无约束或带非线性等式约束的ODE型信赖域算法。它设法避免了信赖域算法在每一步迭代过程中求解带信赖域界的子问题,而代之以计算量少且易实施的求解线性方程组系统问题,从而提高了计算效率;借助于K-T条件和NCP函数,研究并建立了一类极大极小优化问题的信赖域算法,这为研究极大极小优化问题开辟了一条新途径;建立了处理带线性约束的信赖域内点算法,该方法可以减少计算量。 尹建华副教授主持的“极值图论与图的度序列研究项目”依次确定了σ(kCl,n)、σ(Kr,s,n)、σ(Kr1,r2,…,rt,n)和部分σ(r,μ,n),研究了蕴含P(或H)的可图序列的刻划,证明了Erdös-Sós猜想对于其补图不含4圈的图类是成立的,引进4连通图可去边的概念,并证明了4连通图中可去边的存在性,获得了高连通网络中容错直径和宽直径之间的一些关系,还得到了2连通网络中宽直径关于容错直径的最好上界。

验收会现场

专家组成员认真听取项目汇报

林强副校长在验收会上

省科技厅领导听取汇报