海洋学院王爱民教授承担的国际合作重点项目顺利通过验收

2007年01月15日 07:57

1月12日上午,受科技部国际科技合作重点项目计划办公室的委托,海南省科技厅组织有关专家在海洋学院二楼会议室对王爱民教授承担的国际合作重点项目“马氏珠母贝分子育种技术及新品种选育”进行了会议验收,在认真审阅项目结题验收材料、听取项目负责人关于执行情况的总结报告及代表性研究成果介绍后,专家一致认为项目组出色地完成了研究任务。项目组通过大规模开发表达序列标签(EST)、发展微卫星标记和构建遗传连锁图谱,建立了有效的马氏珠母贝分子辅助育种技术平台,通过种群杂交技术培育出两个优良品系,建立了一套杂交育种配套系和一套家系选育系,其中优良品系“海优1号”已在我国海水珍珠养殖主要海区(海南、广东和广西)推广应用取得了良好的经济效益和社会效益。项目组通过与国外科学家合作研究,学习和掌握了先进的贝类分子育种技术,提高了科学研究的水平,锻炼了一支团结协作的科研团队。专家一致同意通过验收。 验收会由省科技厅国际合作处全博处长主持,校科研处和海洋学院领导以及部分合作企业领导参加了验收会。

王爱民教授汇报工作

与会领导和专家