林栖凤教授在南京主持全国植物分子育种代表大会暨学术交流会

2008年10月07日 00:00

分子育种已成为植物育种的最主要手段之一,是当前十分活跃的研究领域。为了加强我国植物分子育种领域的交流与合作,加速成果的产业化进程,推动植物分子育种学科发展,同时根据中国生化与分子生物学学会章程有关学会每四年进行换届的规定,于2008年9月8—10日在南京召开了”第五届全国植物分子育种代表大会暨学术交流会”, 会议由全国植物分子育种专题组组长、海南大学林栖凤教授主持,并作工作报告。江苏省农业科学院、国家水稻改良中心南京分中心承办。中国生物化学与分子生物学学会秘书长王同喜先生、农学分会理事长周顺伍教授到会祝贺。出席会议的有武汉大学朱英国院士、中国农科院、中国农业大学、海南大学、湖南农业大学、山东大学、南京大学、中国科学院遗传与发育研究所、中国科学院植物研究所、江苏省农科院等单位的代表共110人。海南大学林栖凤、李冠一、袁潜华、罗越华教授和翟金玲讲师出席了此次会议。

大会邀请中国工程院院士、水稻分子育种专家朱英国、著名的抗虫棉分子育种专家郭三堆等12位专家学者作学术报告,组织了现场考察江苏省农科院粮食作物研究所的科研基地,该研究所在水稻分子育种方面走在全国前列,他们研究的抗除草剂基因、抗虫基因、抗病基因、品质基因四大类的转基因水稻,已有12个新品种(组合)经省级审定。会议还出版了《第五届全国植物分子育种代表大会暨学术交流会论文集》(江苏农业学报,2008年,第24卷),刊登论文及摘要共39篇,展示了近年来各单位植物分子育种研究方面取得的丰硕成果和进展。

大会选举产生了第五届植物分子育种专业委员会领导成员,由朱英国、林栖凤、郭三堆、易自力、王才林等21位专家组成。我校生物科学技术研究所黄惜博士、农学院副院长袁潜华教授当选为委员,翟金玲讲师被任命为副秘书长。

林栖凤教授在总结讲话中指出:要加强学术交流与合作,加强分子育种与常规育种相结合,研究与产业化的结合,建立有效的合作网络,凝聚力量,协作攻关,尽快实现研究与开发之间的转化;继续开展分子育种基础理论、技术的研究和应用;在目前,具有农业生产价值的基因仍然十分缺乏的情况下,充分利用我国丰富的种质资源,培育具有特定优良性状的新的作物品种,从中识别分离具有自主知识产权的有用基因具有重要意义。

本次学术活动通过总结学会工作,展示科研成果,交流讨论和实地考察等内容丰富,形式多样的活动取得了良好的效果。我校在参会人数和当选专委会委员人数方面均有明显增加,将有利于我校植物分子育种科研人员与校外的交流合作,进一步推进自身科研工作和学科建设。(科研处)//www.hainanu.edu.cn