科研处调研万宁市万城镇

2017年04月20日 09:04

2017年4月18日,受万宁市万城镇政府邀请,科研处李雯副处长带队、成果与社会服务部相关人员组成调研组,对万宁市万城镇进行调研,万宁市万城镇英副镇长等领导接见了李雯副处长一行。

英副镇长首先对万城镇的基本情况进行了介绍,万城镇是万宁市的中心镇,万宁市政府所在地,有人口17万多人,耕地6万多亩,海岸线38公里,可开发养殖的面积1.3万多亩,但由于传统种植业和养殖业效益低下,目前大部分耕地都已撂荒多年。为此,万城镇希望借助海南大学科技力量,引进科技含量高、经济效益好的种植、养殖品种,选择1-2个村(基地)作为示范点,以解决土地撂荒问题、增加农民收入,特别是提高平困户收入,逐步实现县域经济持续、稳定、又快又好的发展。

李雯副处长对海南大学的科研基本情况进行了介绍,并详细介绍了海南大学的科技成果和技术优势,表示海南大学科研处将积极组织和协调此项工作,并以此作为校地合作、产学研合作以及科技成果转化和社会服务的重要平台。随后,调研组一行在英副镇长的带领下,实地考察了万城镇南山村和北坡村撂荒的土地现状。

经初步考察,大家一致认为南山村和北坡地区自然资源非常丰富,发展农业种植、淡水养殖、陆地种植的条件非常优越,具有显著的发展潜力。为此,调研组一行达成以下共识:

1、海南大学科研处将尽快组织专家队伍对万城镇南山村和北坡村进行深入细致的考察、调研,尽快提出适宜种植、养殖的品种及技术方案。建议专家为:朱国鹏、罗越华、王凤阳、冯永勤。

2、万城镇政府将组织相关村民(含贫困户帮扶对象)成立合作社,进行后续工作的落实和管理。

万城镇考察结束后,调研组一行不顾一路辛劳,马不停蹄赶往“海南万维生物制药技术股份有限公司万宁加工厂”进行调研,并实地考察了该公司的诺丽果种植基地。该基地是海南大学重要的产学研示范基地之一,近年来已经取得了丰硕的成果,产生了显著的经济效益。

二〇一七年四月十九日