科研处赴校内科研实验室开展安全生产情况调研

2017年10月18日 15:08

2017年10月17日,科研处郭强处长带队,赴校分析测试中心、热带生物资源教育部重点实验室、南海海洋资源利用国家重点实验室、海南省特种玻璃重点实验室、热带岛屿资源先进材料教育部重点实验室等科研实验室进行安全生产工作调研,并进行座谈会议。各重点实验室安全负责人及安全相关的老师出席会议。各重点实验室安全负责人分别从是实验室安全管理制度、实验室危险化学品管理库、危险化学品回收、气体钢瓶管理及实验室操作安全等方面介绍了实验室的安全生产情况。

郭强处长向各位重点实验室老师强调校内科研实验室的安全问题,包括实验室人员安全、实验物品安全等方面,传达了校领导对安全问题高度重视的工作精神。郭强处长对实验室的安全建设提出几点建议:一是要在实验室层面建立起安全生产委员会,由实验室负责人牵头,严抓实验室安全管理;二是要在实验室内建立起一系列规范的安全管理制度,实行制度上墙,并由负责人召集实验室师生进行安全宣讲,真正做到实验室安全深入人心;三是由科研处牵头,在校内层面上建立安全委员会,委员由各实验室相关专家出任,做到校室联动。

图一:分析测试中心及热带生物资源教育部重点实验室安全生产情况调研

南海海洋资源利用国家重点实验室安全生产情况调研

海南省特种玻璃重点实验室安全生产情况调研