第九党支部召开专题组织生活会

2018年10月23日 17:30

10月23日上午8点30分,第九党支部在515会议室召开专题组织生活会。会议主题:学习贯彻全国教育大会精神、推进学校本科教学工作审核预评估整改工作。支部书记郭强主持会议,全体党员参加了会议。同时,根据学校组织部要求,机关全体中层(含非党员)都要参加部门所属支部的组织生活会,科研处李雯、王江两位副处长参加了会议。

会议首先由沈重副处长传达学习全国教育大会精神、传到学习2017年12月28日、2018年10月12日两次学校本科教学工作审核预评估反馈会会议精神。紧接着郭强处长、李雯副处长和王江王江副处长分别发言。最后姬卿、陈琦、袁益辉、黄玮、王文欣、石瑟、吴锡龙等党员同志分别发言。本次专题组织生活会,党员同志受益匪浅,就本科教学评估整改工作达成如下共识:

一是本科教学评估与每个人息息相关,每位党员同志都要知晓、参与和服从本科教学评估工作。二是学校的科研工作如何为本科教学服务,那就是科(科研)教(本科教学)融合。三是教师从事科研工作对促进本科教学工作具有积极作用。四是科研平台要向本科生开发,科研处应做好科研平台向本科生开放的制度衔接和记录。五是南海海洋资源利用国家重点实验室(以下简称“国重”)为本科教学做了大量的工作,如接收了大量本科生到“国重”相关实验室,直接参与课题。“国重”许多科研人员都直接指导本科生参与具体的科研活动,理论与实践相结合,在教学和科研中都起到示范作用。但也存在一些问题,如本科生课程太多,没有整块实践待在实验室;对实验仪器的使用有待加强培训,以及进过实验室的优秀本科生全部都推免到外省高校。

最后郭强处长就本次专题组织生活会进行总结,并提出两点要求,一是各位党员要领会本次会议精神,要落实到自己的本职工作中,同时希望“国重”的党员同志把会议精神传达给其他非党员同志;二是“国重”在本科教学中做了大量的工作,要收集有关本科教学的内容和成果做成宣传栏,让“国重”大楼内处处感受到本科教育教学的内容,做好本科教学过程和成果的“可视化”问题。