我校举行“珍珠贝功能基因组应用开发研讨会”

2005年05月27日 10:55

我校举行“珍珠贝功能基因组应用开发研讨会” 5月23日,在学校办公楼第一会议室举行了“珍珠贝功能基因组应用开发研讨会”。这次会议是由海洋学院/海南省热带水生生物技术重点实验室王爱民教授倡议召开的;王爱民教授领导的研究小组在承担科技部国际合作重点项目“马氏珠母贝分子育种技术和新品种培育(编号2004DFA07200)”时开展了马氏珠母贝的大规模测序(8000个EST)工作,会议就针对如何充分开发利用这批珍珠贝基因组资源的问题进行了探讨。本次会议邀请了新加坡国立大学副教授宫知远博士、生物芯片上海国家工程研究中心副主任肖华胜博士和北海国发海洋生物产业股份有限公司王士奎副总经理等,与会专家分别就国内外基因芯片技术发展概况和如何同我校合作开发珍珠贝基因芯片开展了讨论并达成了初步的共识。 会议由科研处和外事侨务处共同主持,海洋学院和生命科学与农学院部分教师参加了研讨会。会上,宫知远博士作了题为“A fish model in environmental monitoring and cancer research: the DNA microarray approach(鱼类模式动物在环境监测和癌症的研究——DNA芯片途径)” 的专题报告,肖华胜博士作了题为“国内外基因芯片的开发应用进展”的专题报告,王爱民教授作了题为“海水污染监测生物——贻贝”的专题报告。 会议期间,符华儿副校长为新加坡国立大学宫知远博士颁发了我校客座教授的聘书;同时举行了珍珠贝主要EST序列交接仪式,由上海生物芯片有限公司市场部夏宇杰博士转交委托完成的马氏珠母贝EST序列给王爱民教授。(海洋学院、外事侨务处、科研处)

珍珠贝功能基因组应用开发研讨会会场

符华儿副校长为新加坡国立大学宫知远博士颁发客座教授聘书