海南大学邹勇华处长一行拜访昆明理工大学季维智院士等相关人员,协同推进海南长臂猿保护工作

2021年10月15日 17:53

为了深入贯彻习近平总书记支持海南生态文明建设,加强对海南长臂猿保护的指示,20211010日上午海南大学科技处邹勇华处长、林学院宋希强院长、林学院王健副院长、林学院王志勇副院长等人拜访昆明理工大学季维智院士。邹勇华处长先介绍海南大学生态文明协同创新中心筹建工作,之后宋希强院长汇报了海南大学关于海南长臂猿种群数量监测、海南长臂猿栖息地保护等方面研究进展。会上就海南长臂猿研究面临的机遇与挑战以及下一步研究思路进行了探讨。季院士指出:一是全世界曾在长臂猿领域开展过广泛研究,可以借鉴黑冠长臂猿、白眉长臂猿等相关科研成果,推进海南长臂猿的研究;二是增加海南长臂猿种群数量的关键在于恢复其栖息地生态环境;三是当务之急是建立一支研究海南长臂猿科研队伍,先从宏观生物学、行为生态学、栖息地生态修复等方面开展研究。会上,邹勇华处长邀请季院士来海南大学作学术报告,并加盟海南大学生态文明协同创新中心学术委员会,通过联合培养学生、学术交流等途径,共同推进海南长臂猿研究,助力海南生态文明建设。

20211010日下午,宋希强院长、王健副院长一行人拜访西南林业大学生物多样性保护学院学院杨斌院长崔高伟教授出席会议。宋希强院长介绍了海南长臂猿研究进展,崔高伟教授黑白仰鼻猴(滇金丝猴)的科学问题、监测方法以及海南长臂猿研究建议等方面进行了汇报。会议围绕着如何高效地开展海南长臂猿科研工作、学科建设合作交流等方面展开讨论,双方积极探讨了海南大学林学院与西南林业大学生物多样性保护学院如何建立良好互动机制,共同推进海南长臂猿科学研究。20211011日,邹勇华处长与王志勇副院长拜访大理大学喜马拉雅研究院肖文院长。双方就如何进一步合作推进海南长臂猿科研工作展开交流,并达成了协同创新、合作共赢,助力海南守护海南长臂猿的共识。

此行为海南大学联合全国优势力量协同创新、共同攻克海南长臂猿种群恢复的科学研究难题,推进海南生态文明建设,打开了良好的局面。

与季维智院士座谈交流

与大理大学喜马拉雅研究院肖文院长交流