首期海南大学“海洋科技”论坛成功举办

2022年11月02日 10:39

1031日下午,首期海南大学“海洋科技”论坛在邵逸夫二楼多功能厅成功举办,论坛采用线上线下相结合的形式开展。论坛的主题是“海洋材料领域全国重点实验室筹建思路研讨”。来自“海洋科技”“生态文明”“信息技术”“全健康”“南繁与热带高效农业”五个协同创新中心的近60余名科研人员参加论坛。科学技术发展院邹勇华院长主持论坛。

邹勇华院长在会上传达了科技部关于国家重点实验室重组的顶层设计思路,并指出举办“海洋科技”论坛,旨在立足协同创新中心改革,聚焦“大项目、大团队、大平台、大成果”,为校内外科研团队的交流、沟通、分享与合作搭建平台,并通过论坛的开展有力推进有组织的科研。同时强调,首期论坛瞄准学校科研领域最重要的工作之一,将主题确定为“海洋材料领域全国重点实验室组筹建思路研讨”,目的是通过研讨使全校相关团队的科研人员了解国家重点实验室重组的总体设计及指导方针,广泛听取大家的意见建议,群策群力、集思广益,将全校的人才、项目、平台和资源汇聚到学校海洋材料领域全国重点实验室的筹建上来。

会上,海洋科技协同创新中心、材料科学与工程学院陈江华教授介绍了学校海洋材料领域全国重点实验室筹建的基本情况。与会人员表示,学校牵头筹建全国重点实验室将会有力推进协同创新中心改革,提高学校科研实力,会积极参与到筹建工作中去。论坛的形式也非常有利于各领域科研人员的深入交流,希望能够常态化开展。

“海洋科技”论坛是科学技术发展院创造性打造的一个学术科研交流平台,接下来将继续围绕海洋材料领域全国重点实验筹建开展进一步交流讨论,后续还将邀请国内外海洋领域知名的专家学者参与到论坛中来。此外,科学技术发展院将“海洋科技”论坛的有效做法推广到其他自然科学类协同创新中心,进一步促进各中心团队间的学术交流和科研合作。