海南大学开展科研诚信宣传专题讲座

2024年01月24日 15:11

2024年1月23日,国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室监督二处杨亮副处长(主持工作)受邀到我校作科研诚信主题讲座。会议采用线上线下结合的方式同步召开,儋州、三亚崖州湾等校区设立了分会场。各二级教学科研单位负责人、科研人员、科研助理、财务处等参加会议。科学技术发展院秦春秀副处长主持会议。

会上,杨亮处长以《弘扬科学家精神,严守科研诚信底线——为实现高水平科技自立自强再建新功》为题,围绕加强学风建设、构建创新生态,学术不端典型案例,强化监督检查、提升资金使用效能,经费使用问题典型案例,践行科研诚信、弘扬科学家精神等五个方面,强调科技工作者要严守科研诚信底线、不碰红线,同时依托单位要高度重视基金项目的全方位审核和监督,对学术不端行为时刻保持高压态势,打造风清气正科学氛围。

此次科研诚信宣传,有助于引导科研人员和管理人员强化科研诚信意识、坚守科研诚信底线,为学校营造良好的科研氛围。

本次专题讲座还设有学术诚信签名墙,与会师生纷纷通过签名的方式积极响应“弘扬科学精神、恪守学术道德、践行科研诚信”的倡议。