海南大学荣获“2023年中国产学研合作创新成果优秀奖”

2024年04月08日 17:14

近日,中国产学研合作促进会主办的第十五届中国产学研合作创新大会在北京召开,海南大学土木建筑工程学院张友良教授作为第一完成人的项目“岩土工程高性能超算技术研发及工程应用示范”荣获产学研合作创新成果优秀奖。

“岩土工程高性能超算技术研发及工程应用示范”项目针对大型岩土工程研究单元数量一亿以上的有限元模型可扩展并行计算方法,从软件和硬件两个方面,提出前处理、并行计算方法、程序算法、后处理实现等核心问题的解决方案;开展了非饱和土耦合问题及其本构模型参数识别研究,开发出了饱和与非饱和、多相、多物质、并行、非线性三维有限元程序以及岩土工程连续-非连续破裂全过程的等几何分析数值流形方法研究;提出了异步并行智能反演算法,并借助大型并行计算机,提出复杂本构模型参数的现场试验数值识别方法,解决了岩土工程高级本构模型在工程应用中参数难确定的问题,并在多个重大工程项目推广应用,取得良好效益。

据悉,“中国产学研合作创新与促进奖”是经科技部和国家科技奖励办公室于2009年批准设立的全国性奖项,是面向产学研界设立的协同创新最高荣誉奖。该奖设产学研合作突出贡献奖、产学研合作促进奖、产学研合作创新奖、产学研合作创新成果奖、产学研工匠精神奖五类奖项。