海南大学完成2277项存量专利盘点工作

2024年05月29日 18:15

自国务院办公厅印发《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》和国家知识产权局等8部门联合印发《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》以来海南大学积极响应相关文件要求在全省率先完成了2277专利盘点入库工作,为下一步深入开展专利转化、运用专项行动奠定了良好基础

为全面完成存量专利盘点工作任务,我校采取多种举措,推进存量专利盘活工作取得明显成效。强化校内统筹,校领导高度重视存量专利盘点工作,指定由科学技术发展院科发院牵头,人文社科处配合召开了工作推进专题会,会上明确工作目标和责任分工汇聚工作合力,科发院牵头制作了专利导航综合服务平台盘活系统操作手册科研秘书工作群发布了国家专利导航综合服务平台的注册培训通知同步30余个二级单位的负责老师进行了集中培训,通过集中讲解、逐个辅导,使参会老师基本学会了系统操作加强服务支持科发院多次主动服务,走访对接专利较多的学院与发明人以便能快速响应并解决各单位和发明人盘点过程中遇到的困难和问题压实主体责任,在盘点中后期,科发院每天在工作群中通报建档和批量上传专利数据,精准督促专利数量较多的单位按计划要求完成建档目标,同时发动学院科研秘书确认专利信息填写的准确性和完整性,确保工作进度与质量并进。在全校各院系科研团队和老师们的共同努力下,海南大学于4月28100%完成全校存量专利盘点工作。

下一步海南大学将建立常态化的专利盘活转化机制采取“边盘点、边推广、边转化”的工作方针,深化专利转化与运用的专项行动。校将持续优化科技成果的创造与转化制,筛选并推广具有市场潜力和应用价值的专利,以提升专利的产业化率和实施率,为培育新质生产力贡献“海大”的智慧与力量。