科学技术发展院学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的情况报告

2024年08月26日 18:35

8月2日,科学技术发展院召开全体职工大会,传达学习习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话和全会精神,确保全院上下深刻领会党中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重要部署。

会议上,邓意达院长带领全院深入学习《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》等文件,准确把握全会精神的实质和核心要义。特别是针对科技体制改革、创新驱动发展战略等方面的内容,进行重点学习和讨论,确保全院职工在思想上、行动上同党中央保持高度一致。

会议上,张伟敏、龙文兴、秦春秀、陈海明、王寅等领导老师结合自身学习体会与大家作了分享,这些分享不仅体现了他们对党的二十届三中全会精神的深刻理解,也展示了他们作为教育工作者、科研管理服务人员在推动科技创新和人才培养方面的独特见解。

张伟敏从政策引领的角度出发,阐述了全会精神对于我国科技事业发展的指导意义,结合分管的校地研究院工作,分享了他对高校如何与地方协同推动区域特色产业发展方面的思考;龙文兴聚焦协同创新改革、重大项目培育分享了自己的思考,他强调必须深入实施科教兴国战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革;秦春秀从科研管理与服务保障的角度,分享了学习全会精神的心得体会,她强调了科研管理在推动科技创新中的重要作用,以及如何通过完善科研管理制度、提升科研服务水平来保障科研工作的顺利进行,秦春秀还提到,要加强科研诚信建设,营造风清气正的科研环境;陈海明强调了在新时代背景下,科技创新在国家发展全局中的核心地位,以及如何通过深化科技成果赋权改革来激发科技创新和转化活力,推动教育、科技、人才融合发展;王寅强调高质量发展需依托新质生产力与科技创新,作为高校科管人员,将聚焦战略研究、强化科研团队建设、拓宽对外联络,以支撑引领、特色取胜、开放创新为理念,推动教育科技人才一体化,助力中国式现代化进程。

科学技术发展院更加深入地理解党的二十届三中全会精神确保各项贯彻落实措施落地见效,为推动科技创新事业高质量发展提供有力保障。