成果推广-乡村振兴
    当前位置: 首页 >> 成果推广-乡村振兴 >> 正文

【我们如此热爱临高】青年志愿者眼里的光吉村

2023年03月21日 16:09

为深入贯彻落实习近平总书记关于纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年作出的重要指示批示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨光芒,同时结合乡村振兴攻坚日暨主题党日活动要求。3月10日下午,南宝镇组织青年志愿者到光吉村与村党员干部一同开展“传承雷锋精神,助力乡村振兴”主题党日志愿服务活动。7

感受乡村发展变化。村党支部书记庞干春及光吉村驻村第一书记虞衍聪从“十抓十好”等方面介绍光吉村自开展脱贫攻坚和乡村振兴以来产生的发展变化,让志愿者们全面了解光吉村现状及未来即将打造“花园村”和“文人村”等发展前景。

开设农业知识小课堂。光吉村文书符森同志给大家讲解了辣椒的种类、生长土壤条件、常见病虫害防护等农业知识,让志愿者们全面了解南宝镇域内普遍种植辣椒的品种,增强农业知识积累。

体验乡土课堂实践。曾获多项割胶技能奖的村干部许耿同志为志愿者们现场讲解橡胶的生长习性、特征及割胶技术要领,志愿者们亲自上手体验,感受农业生产也需要“绣花般”真功夫。

筑牢科技强农意识。长期驻扎在光吉村进行水稻育种科研项目的海南大学宋少坤博士带领大家到“海大试验田”讲解水稻种植项目研究进展情况。纵观块状分布的试验田,每一处细节耕耘,每一根秧苗挺立,都能看出默默付出、甘愿扑在田地做科学研究的科学家们,让志愿者们深刻感受到科技强农的魅力,感受到“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里”的时代责任感。

志愿服务助力乡村振兴。青年志愿者们围绕乡村振兴政策理论宣传、文化服务、科技服务,聚焦禁燃秸秆、森林防火、防溺水、控违建、禁毒等近期乡村重点工作,深入田间地头、深入农民朋友开展一系列志愿服务活动。此次共计入户宣传200余户,发放宣传折页500余份。大家用实际行动发挥党员的先锋模范作用,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,生动体现“把课堂搬到乡村,把论文写在大地”的青年一代奋斗进取写照,为建设宜居宜业和美乡村贡献青年志愿服务力量。

光吉村的发展变化

光吉村坐落于南宝镇东南部,下辖吉里村、光朝村、光华村和吉典村四个自然村。作为临高县“十三五”贫困村,2018年11月实现整村脱贫出列,2019年底贫困户全部脱贫。

光吉村是海南省健康村,村内原生态环境优美,村道整齐干净,整村郁郁葱葱,环境保护好,空气质量高、优美舒适的生活环境,使村民们普遍健康长寿。

光吉村是海南省民主法治示范村,民风淳朴,人际关系融洽,邻里互敬互爱。村里涌现了曾素珍、林慧燕等道德模范及最美家庭。

光吉村注重青少年儿童培养,考上高一的学生,海南大学材料学院教工党支部党员与学生开展一对一结对帮扶,指导学生的三年高中学习;成立光吉村艺术培训中心,免费对村里的儿童进行舞蹈培训,首期招收了11名儿童学员,让孩子们不出村就可以得到舞蹈启蒙教育。

光吉村扎实推进精神文明建设。谋划集休闲、旅游、体育为一体建设的“榕树长廊”,该长廊长度为400米,计划种植约60棵榕树,目前在海南大学的帮扶支持下,从海南大学海甸校区移种小叶榕、黄葛榕等41棵榕树,已完成种植。投入资金提升村文化广场基础设施,为村民开展活动创造条件。联合海南大学、儋州文化馆、临高文化馆等,将精彩纷呈的文艺节目呈现给光吉百姓。一年来,海南大学“永远跟党走”专题晚会、临高儋州两地非遗文化节目专场演出来到光吉村,让村民领略了本地最高水平的艺术。

这就是光彩夺目的南宝镇光吉村。

光吉村的00后村文书

2000年出生的符森是南宝镇光吉村人,在读大专学历,预备党员,2021年1月响应号召回村竞选村干部,成功当选为村委委员,也成了本次选举中南宝镇唯一一名00后村干部。符森到村工作以后,主要负责村文书兼团支部、民政等工作,同时负责全村各种档案资料的电子版汇总和上报工作,在村里已能够独当一面。

心怀故土,他扎根奋战乡村振兴。符森刚任村干部,正赶上巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核工作,他深知这是考验他能力的第一场硬仗。他认真研读乡村振兴政策文件,帮助其他干部熟知政策,详细梳理脱贫群众家庭信息,把群众的诉求一一记在工作笔记本上,高质量完成光吉村乡村振兴台账和迎检材料。

冲锋在前,他逆行抗击新冠肺炎疫情。为守好疫情防控“最后一道防线”,符森始终冲锋在前,一方面负责村内疫情防控的全面工作,协调处理全村突发事件,统筹全村力量参与疫情歼灭战,另一方面还积极参与防控物资筹备、流调人员隔离、全员核酸检测等具体工作,工作之余他走访村内老弱病残及独居老人,多数时候忙完一天的工作下来基本都已到了凌晨。因光吉村接壤儋州地界,为构筑“疫情防线”,设立3个封控点,积极组织党员干部24小时值班,牢牢建立起了“横向到边、纵向到底”的疫情防控网络。

符森因务实的工作作风,得到了光吉村党员们的一致认可,谈起今后的打算,符森信心满满地说,“既然做了这一份事业,就要对得起初心,全心全意为老百姓服务,他感到身上的责任更重了,干事的信心更加坚定,前进的劲头也更加充足。”

青年志愿者眼里的光吉村