南繁与热带高效农业
    当前位置: 首页 >> 协同创新中心 >> 南繁与热带高效农业 >> 正文

南繁与热带高效农业协同创新中心

2023年03月14日 18:21

中心瞄准“南繁硅谷”、国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源引进中转基地和国家热带现代农业基地等国家战略,围绕南繁与热带高效农业全产业链中存在的重大科学问题与工程技术难题,开展南繁与生物育种、农业机械化、耕地保护、病虫害防控、栽培与耕作、农产品加工等研究,支撑种业安全、地方经济和乡村振兴。

一、项目

承担国家自然科学基金国家杰出青年科学基金项目“产胶生物学”、重点项目“中国北方旱作农田土壤氧化亚氮产生过程及主要控制因素”、区域创新发展联合基金重点支持项目“海南特色稻作资源B族维生素合成及调控研究与新种质创制”,比尔盖茨基金会项目“全球野生稻的适应性进化与保护基因组学研究”等。

二、平台

深度参与种子实验室建设,首批53位科研人员成为国家战略科技力量获批热带作物生物育种全国重点实验室共建国家耐盐碱水稻技术创新中心在三亚南繁基地拥有3500亩高标准农田。获批农业农村部热带高效农业智能装备重点实验室、天然橡胶省部共建协同创新中心、中巴农业创新中心等科研平台将建设冯家湾渔业绿色发展研究院在儋州拥有4000亩教学科研用地,面向热带国家和地区,特别是“一带一路”沿线国家和东盟国家,构建热带高效农业领域国际人才培养中心、国际科研创新中心、国际合作交流中心和国际旅游目的地。

三、人才

聚集了杰青、长江学者在内的国家级人才12人,59支创新团队。拥有8名国家现代农业产业技术体系岗位科学家,支撑天然橡胶、木薯、香蕉、甘薯、肉羊、马铃薯等6个产业技术体系。