全健康
    当前位置: 首页 >> 协同创新中心 >> 全健康 >> 正文

全健康协同创新中心

2023年03月14日 18:26

中心瞄准健康中国、国际医疗旅游先行区等国家战略和地方发展需求,聚焦全健康领域发展中存在的重大科学问题与工程技术难题,重点开展生命与健康、生物医学影像学、医疗器械和新药创制等科学研究。

一、项目

承担国家重大科技专项创新2030-脑科学与类脑研究重大专项项目“针对脑膜淋巴管微环境实时检测和调控的活体多模态光学关键技术与系统研究”,国家重点研发计划项目“荧光共聚焦显微内镜核心部件研发”,国家自然科学基金重大科研仪器研制项目“脑血管光子计数显微CT成像与定量分析系统”、重点项目“孕期草甘膦暴露对子代生殖发育的神经内分泌调控机制及健康风险研究”和优青项目“益生菌与肠道菌群互作效应及机制”,世界银行贷款项目“预防、准备与应对新发传染病”。

二、平台

牵头组建同一健康传染病监测预警全国重点实验室,参与组建数字医学工程全国重点实验室,建设生物医学与健康研究中心、新药筛选及评价平台、热带生物与医药学科创新引智基地、国家健康医疗大数据研究院等。

三、人才

聚集了包括中国科学院院士、长江学者在内的国家级人才12人,42支创新团队。